古代ごはん 1
- 公開日
- 2021/10/05
- 更新日
- 2021/10/05
今日の給食
古代ごはんには古代米を使いました。古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面の糠(ぬか)の部分に色がついています。赤米・黒米、緑米などがあります。今日は赤米・黒米を使いました。
赤米は縄文時代に日本へ初めて伝わったお米の品種と言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。
黒米は白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。古代米は白米よりも栄養がたっぷりです。おなかの調子を整える「食物繊維」や体の疲れをとる「ビタミンB」が多く含まれています。