学校日記

3月22日(月)

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

今日の給食

お赤飯
愛媛真鯛の香り揚げ
五色和え
くずきりのすまし汁
くだもの(いちご)
牛乳

今日は6年生の卒業と、
1〜5年生のみなさんの進級をお祝いして、
お赤飯を作りました。

鯛は、『めでたい』という言葉と音が一緒であることや
赤い色に「魔除けの効果がある」とされていることから、
縁起のいい魚としてお祝いの日に食べられます。
今日の真鯛は、愛媛県から届きました。
しょうが・にんにくのみじん切りとしょうゆ・酒・ごま油の
調味料につけこんでおき、片栗粉をつけて
油でカラッと揚げました。

今年度の給食は今日で終了となります。
白衣の洗濯や補修、給食費の納入など、
1年間ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。