3月1日(月)
- 公開日
- 2021/03/01
- 更新日
- 2021/03/01
今日の給食
ごはん
しらす入りたまご焼き
ころころ煮
小松菜の煮びたし
くだもの(でこぽん)
牛乳
今日は、「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ!!」献立です。
主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つがバランスよくそろった
メニューです。
今月のテーマ『骨を作ろう!(骨強化)』に合わせて
今日は、カルシウム・たんぱく質・ビタミンがバランスよくとれる
献立になっています。
成長期は、骨がどんどん大きくなっていきます。
「カルシウム」「たんぱく質」は、骨や歯をつくる材料になり、
「ビタミン」は、カルシウムの吸収を助けたり、骨をつくるのを
助けたりします。
今日の、しらす干しが入ったたまご焼きも
とても好評でした。
たまご焼きには、たまごを50kgも使います。
ダンボール箱に5箱分です。
七国小の調理員さんは、その大量のたまごをなんと一人だけで割ってしまうので驚きです。
片手で次々にリズミカルに割っています。