2月18日(木)
- 公開日
- 2021/02/18
- 更新日
- 2021/02/18
今日の給食
元気いっぱい肉肉丼
3つの食材のナムル
ふわとろ卵スープ
くだもの(ぽんかん)
牛乳
家庭科の時間に、6年生が給食のメニューを考えてくれました。
班ごとにテーマを決めて、栄養バランスを考えながら
メニューを考えました。
給食で実施できるメニューを考えるのは難しかったと思いますが、
意見を出し合ったり、料理や食材を変更したり、最後にはとても良い
メニューができあがりました。
班ごとに発表し、その中から各クラス1班ずつ選んで、
今月の献立に取り入れています。
今日は、6年2組が考えたメニューです。
おすすめポイントは、
『「食欲あふれる給食」をテーマにして、この給食を考えました。
ポイントは、「3,4時間目から匂いで給食が楽しみになる」という
ところです。おいしい匂いで食欲があふれてほしいと思っています。』
みなさんにメッセージは、
『「栄養面も!でもおいしさも!」と何度も考え直して決めたメニューです。
彩りにもこだわって、すごく悩んで決めました。
先生や友達のアドバイスもたくさんもらいました。
だから今日給食を食べてくれているみなさんにも
おいしいと思ってほしいです。』