学校日記

1月25日(月)

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

今日の給食

きなこ揚げパン
肉だんごスープ
豆サラダ
くだもの(ぽんかん)
牛乳

1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。
学校給食には、130年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
昭和29年に『学校給食法』ができ、教育の一つとして
給食が行われるようになりました。
健康的な食事についてだけでなく、マナーや食文化などについて学びます。
今週は、給食の歴史を学びながら食べられる献立になっています。

今日は、みなさんが楽しみにしてくれていた「きなこ揚げパン」です。
油っこくならないように、パンをさっと揚げるのがポイントです。
パンを1クラス分ずつ小分けに揚げます。裏返しながら手早く揚げて
きなことさとうをまぶして仕上げました。