学校日記

1月12日(火)

公開日
2021/01/12
更新日
2021/01/12

今日の給食

ごはん
さわらの薬味焼き
白玉すまし汁
青菜と油揚げのごま和え
牛乳


1月11日は鏡開きです。
お正月の間お供えしていた「鏡もち」を下げて
おしるこや、お雑煮にして食べる日です。
今日はおもちの代わりに、調理員さん手作りの白玉だんごを
すまし汁に入れました。
白玉粉と絹ごし豆腐をこねて、おだんごに丸めて、ゆであげます。
教室で、「白玉だんごは、調理員さんが一つ一つ丸めて作りました。」というと、
「え〜〜!!すごい!!」「いくつ丸めたの??」
歓声が上がりました。

3学期も、給食室一同力を合わせて安全でおいしい給食を作っていまいりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。