学校日記

12月9日(水)

公開日
2020/12/09
更新日
2020/12/09

今日の給食

ごはん
焼きししゃも
きりたんぽ汁
れんこんのきんぴら
牛乳

きりたんぽ汁には、
鶏肉・ごぼう・にんじん・だいこん・さといも・まいたけ・せり・
油揚げ・ながねぎを入れました。
きりたんぽを輪切りにスライスして、オーブンで焼き目をつけてから
汁に加えました。

れんこんのきんぴらには、
れんこん・ごぼう・にんじん・茎わかめ・さつまあげ・糸こんにゃくが
入っています。
れんこんを輪切りにすると、穴が多くあいていることから
「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、お正月の
おせち料理にも使われます。