学校日記

11月24日(火)

公開日
2020/11/24
更新日
2020/11/24

今日の給食

さつまいもごはん
鮭の塩焼き
白玉すまし汁
五目きんぴら
牛乳

11月24日は、『和食の日』です。
和食の味を決めるのは「だしのうま味」です。
「うま味」は、日本人が発見し外国ではこれにあたる言葉がないため、
「UMAMI」と呼ばれています。
和食を食べて「おいしかった」と感じる秘密は「うま味」にあるのです。

給食では、料理に合わせて削り節だし、煮干しだし、
こんぶと削り節の合わせだし、
それぞれのだしを引いて使い分けています。
今日は、だしのうま味をしっかり味わえる「おすいもの」なので、
こんぶと削り節の合わせだしにしました。
白玉も、ひとつひとつ丸めてゆでて入れました。
上品な味に仕上がりました。