学校日記

11月4日(水)

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

今日の給食

ごはん
れんこんハンバーグ
ほうれんそうのソテー
きのこのスープ
牛乳

れんこんハンバーグは、
みじん切りのたまねぎをバターで炒めて冷ましておきます。
水気を絞った豆腐とひき肉、あらみじんにしたれんこんと
たまご・牛乳・パン粉・塩・こしょうを練り合わせて
小判型に丸めてオーブンで焼きました。
ケチャップとウスターソースを煮立てたソースをかけて
いただきます。

きのこのスープは、
えのきだけ・生しいたけ・きくらげ・たまねぎ・にんじん・
鶏肉を入れました。
けずり節でとっただしを入れて、味付けは塩・しょうゆ・こしょうだけです。
しょうが・にんにくを炒めたので、香りと風味良く仕上がりました。