学校日記

10月29日(木)

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

今日の給食

あんかけやきそば
わかめスープ
くだもの(みかん)
牛乳

あんかけやきそばは、
めんに油としょうゆをからめてオーブンで焼きました。

あんには、豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・
にら・干ししいたけ・うずらのたまごが入っています。
しょうゆ・酒・塩・こしょう・ごま油で味付けして、
片栗粉でとろみをつけました。

『給食には特別な調味料を使っているの?この味はどうやって出しているの?』
と聞かれることがあります。
給食では、本当にシンプルな調味料しか使っていないんです。
たくさんの野菜を、炒めて甘みを出したり、
煮込んで味をしみこませたり、丁寧にだしをとったり、
手間と時間をかけて、調理員さんが愛情こめて作ってくれているから
美味しくできあがるのでしょうね。