10月28日(水)
- 公開日
- 2020/10/28
- 更新日
- 2020/10/28
今日の給食
麦ごはん
ミニいが蒸し
のっぺい汁
ごまあえ煮
牛乳
いが蒸しは、肉だんごの周りにもち米をつけて蒸したもので、
栗のいがに似ているところからこの名前がつきました。
豚ひきにくと水気を絞った豆腐・ながねぎ・干ししいたけ・しょうがの
みじん切りを練り合わせて、しょうゆ・酒・塩・ごま油・片栗粉を加えます。
ひとつひとつ丸めて、もち米をつけて蒸しました。
今日の給食
麦ごはん
ミニいが蒸し
のっぺい汁
ごまあえ煮
牛乳
いが蒸しは、肉だんごの周りにもち米をつけて蒸したもので、
栗のいがに似ているところからこの名前がつきました。
豚ひきにくと水気を絞った豆腐・ながねぎ・干ししいたけ・しょうがの
みじん切りを練り合わせて、しょうゆ・酒・塩・ごま油・片栗粉を加えます。
ひとつひとつ丸めて、もち米をつけて蒸しました。