学校日記

10月5日(月)

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

今日の給食

五穀ごはん
がんもどき
八王子きくらげの佃煮
小松菜のおひたし
精進だしの翠靄汁(すいあいじる)
牛乳

今日から3日間は、『日本遺産献立』です。
八王子が2020年6月に日本遺産に登録されたことを記念して、
八王子のストーリーにちなんだ給食を提供します。

今日は、高尾山御膳です。
高尾山薬王院料理長監修で作られた献立を作りました。
精進料理は肉や魚を使わないで、主に野菜を工夫して作る料理です。
今日は、精進だしで、こんぶと干ししいたけからだしをとりました。

がんもどきは、水分を絞った豆腐と、ごぼう・にんじん・刻みこんぶを
練り合わせて、小判型に丸め、油で揚げました。

八王子で収穫された「きくらげ」を椎茸や昆布と甘辛く煮て、
佃煮を作りました。

汁物は、汁の中に「あおさ」を入れて、
翠靄(すいあい・・・緑色のもや)を表現しました。