9月16日(水)
- 公開日
- 2020/09/16
- 更新日
- 2020/09/16
今日の給食
スパゲティーミートソース
キャベツとベーコンのスープ
くだもの(ミックスフルーツ)
牛乳
七国小の給食室特製ミートソースは、
大きな釜いっぱいのみじん切りのたまねぎを炒めるところから
始まります。
90kgのたまねぎをよ〜く炒めて煮詰めていきます。
トマトは別のお釜でぐつぐつ煮込んで酸味をとばします。
20kgのひき肉と、20kgのにんじんも加えたら、
ひたすら煮込んで水分をとばしていきます。
3時間以上煮込んで、やっといつものミートソースができあがります。
今日も教室では大人気で、みんなおかわりしてくれていました。