9月14日(月)
- 公開日
- 2020/09/14
- 更新日
- 2020/09/14
今日の給食
パン(ダイスチーズパン)
クリームシチュー
じゃこわかめサラダ
オレンジジュース
クリームシチューのルーも給食室で作ります。
小麦粉・バター・サラダ油を大きな釜で炒めます。
焦がさないようにじっくり炒めたら、
牛乳を加えてのばしていき、ホワイトルーを作ります。
鶏肉・ベーコン・たまねぎをよく炒めて、水を入れて煮込みます。
じゃがいもを加え、火がとおったらコーンとキャベツを入れます。
あたためた牛乳と特製ホワイトルーを入れて調味します。
あとの味付けは塩・こしょうだけです。
最後に生クリームを入れて仕上げます。
こうして、今日もクリーミーでなめらかなシチューができあがりました。