9月4日(金)
- 公開日
- 2020/09/04
- 更新日
- 2020/09/04
今日の給食
天丼(いかとかぼちゃ)
岩のりのお吸い物
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳
「世界ともだちプロジェクト」
学ぼう!食べよう!世界の料理
今月は、『東京』です。
「天ぷら」は、
室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる料理法が伝わり、
江戸時代に庶民の味として広まりました。
今日は、いかとかぼちゃの2種類の天ぷらに
おつゆをかけて、天丼でいただきます。
「江戸前の岩のり」は、
今から420年前に浅草のりができたのが始まりです。
かまぼこと豆腐のすまし汁に入れました。
「小松菜」は、
江戸川区小松川が産地の野菜です。
地名から8代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。
たっぷりの小松菜は、はくさい、しめじ、油揚げと一緒に
煮びたしにしました。