鳥取県100年フード
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
今日の給食
                            
                        
                            
                        
                            
                        
鳥取県100年フードの「大山おこわ」は大山山麓地域の伝統食の一つとして親しまれています。しょうゆベースにさとうの甘さをほんのり加えた優しい味は、お祝い事などのハレの日に食べられています。具材は大山山麓で採れるきのこや栗、山菜など季節や地域によっても様々です。給食では鳥取県の伝統的な食材「あごちくわ」を使って作りました。
「あごちくわ」はトビウオのすり身を炭火などで焼いて作った竹輪です。山陰地方ではトビウオを「あご」と呼ぶことから名づけられたそうです。表面が香ばしく硬めで、噛みごたえがあります。