6月11日(水)
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
給食室
今日のこんだては
ごはん
手づくり ひじきのふりかけ
いかの松笠焼き
呉汁
梅おかかキャベツ
牛乳
です。
暦の上で、今日は『入梅』です。
「梅雨入りするころ」を指しますが
関東地方は昨日梅雨入りをしたので、まさに暦通り!
『入梅』は田植えにも影響があるので、
今年は稲が順調育ち、豊作になることを祈りましょう!!
梅が熟す季節という事で『入梅』という名前が付いたそうです。
今日は、『八王子産のキャベツ』に
練り梅とおかか、さとう・しょうゆ・塩を和えた
【梅おかかキャベツ】を作りました。
子どもたちにも食べやすい味付けで、
「私、これ大好き!」「山盛りにして!」など好評でした。