学校日記

6月2日(月)

公開日
2025/06/02
更新日
2025/06/02

給食室

今日のこんだては
キムチ卵チャーハン
ワンタンスープ
ポップビーンズ
冷凍みかん
牛乳
です。

【ポップビーンズ】は茹でた大豆に片栗粉をまぶし
カリッと揚げて、塩と青のりをからめたものです。
子どもたちにとても人気があります。
茹で大豆を使うと、ご家庭でも簡単にできるので
ぜひ、お試しください。

≪作りやすい量≫
茹で大豆 200g
片栗粉  大さじ2
揚げ油
塩・青のり 少々

1、茹で大豆の水を切り、ビニール袋に入れる。
2、片栗粉を入れて、ポンポンとたたき、粉をからめる。
3、ザルに入れて余分な粉を落とし、カリッと揚げる。
4、塩と青のりをからめる。