学校日記

4月30日(水)

公開日
2025/04/30
更新日
2025/04/30

給食室

今日のこんだては
かてめし
白身魚の桑都焼き
ピりり漬け
はっちくんのみそ汁
清見オレンジ
牛乳
です。

今年度も『100年フード』を毎月一つずつ紹介していきます。
4月は、八王子の歴史文化や伝統、郷土の魅力を伝える
「ふるさと料理」です。

八王子で古くから伝わる「かてめし」と、
地域ゆかりの桑の葉を使用した「桑都焼き」をいただきます。
(1枚目の写真は、ご飯と具材を混ぜ合わせているところです。)

子どもたちにも「かてめし」の「かて」は混ぜるという意味で、
八王子に古くから伝わる「まぜごはん」です!
と伝えました。

「かてめし」「かてめし」と何度も繰り返して憶えてくれる子どもたち、
ふるさとの料理、大切にしたいですね。