4月24日(木)
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
給食室
今日のこんだては
ごはん
ゆず香る鶏の照り焼き
呉汁
カリカリじゃこサラダ
牛乳
です。
今年は八王子産の『ゆず』が豊作でした。
八王子市の調理員さんが一つ一つ収穫し、
中の種を取り、ジャムに加工してくれました。
この『手作りゆずジャム』を使い、
【鶏の照り焼き】を作りました。
「レモンの香りがするー」
「レモンじゃなくて八王子産の柚子なんだよ」
「汁もごはんにかけて食べちゃおう!」
と嬉しそうな子どもたち。
『ゆず』の木にはトゲがあり、実には種が多く、
加工は大変だったことでしょう。
作ってくれた調理員さんに感謝して食べたいですね。