学校日記

4月14日(月)

公開日
2025/04/15
更新日
2025/04/15

給食室

今日のこんだては
たけのこごはん
ちくわの石垣揚げ
青菜と豆腐のすまし汁
香りキャベツ
牛乳
です。

『旬』の『たけのこ』を使った【たけのこごはん】です。
ふわっと『たけのこ』の香りがする、春らしいごはんです。

「今日の『たけのこごはん』すっごくおいしくて
いっぱいおかわりしちゃった!」と子どもたちにも好評。
嬉しいです♪

白ごまと黒ごまを衣に混ぜで揚げた【ちくわの石垣揚げ】。
衣がはがれないように、粉をつけてから更に衣をつける様に
手間をかけました。
そのおかげで、サクッとした衣までおいしい【石垣揚げ】が
できあがりました。
こちらも大好評!

モリモリ食べて元気に過ごしましょうね。