3月3日(月)
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
給食室
今日は『ひな祭りこんだて』です。
五目ちらし寿司
手巻き用のり付き
赤魚の香味焼き
吉野汁
ひなまつりフルーツ白玉
牛乳
です。
今日の【白玉】は、白・緑・桃色の三色です。
ひし餅にも使われている三色で、
白は『清らか』、緑は『健康』、桃(赤)は『魔除け』
の意味を持っています。
白は『豆腐』、緑は『抹茶』、桃は『いちご』で色づけ
しています。
皆さんの健やかな成長を祈り、しっかりと捏ね、
一つ一つ丁寧に丸めて茹でました。 大変な作業でしたが、
「おいしい!」「全色食べたい」「もっとたくさん欲しい!」
などなど、教室で大人気!
がんばって作った甲斐がありました。