学校日記

2月28日(金)

公開日
2025/02/28
更新日
2025/02/28

給食室

今日のこんだては
ごはん
豚肉のしょうが焼き
ピリカラ白菜
さつま汁
でこぽん
牛乳
です。

今日は、市内の中学生が考えたバランスメニューです。

〜 考案した生徒さんからのメッセージです。 〜
私たちが考えた献立は、体が温まる献立です。
今は寒い時期なので、みなさんが風邪をひいたり
体を冷やしたりしないよう、栄養など
いろいろ考えて作りました。
【しょうがやき】や【ピリカラ白菜】には、
体を温 めるしょうがや一味唐辛子が入っていて
免疫力向上の効果もあります。
【さつま汁】には、今が旬の『大根』を使っています。
食物繊維が多く含まれているので、
おなかの調子がよくなります。
この給食を食べて免疫力を高め、
寒い冬を乗り越えてください!!

『しょうが焼き、おいしい!』『ごはんもおかわり!』
『野菜ももっと欲しい!』『汁、大盛りで!』などなど
とてもおいしそうに子どもたちは食べていました。