2月19日(水)
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
給食室
今日は『100年フード』の紹介です。
今月は『矢島の凍み豆腐』です。
磯ごはん
赤魚の香味蒸し
五目煮豆
凍み豆腐のみそ汁
でこぽん
牛乳
です。
凍み豆腐とは、豆腐を凍らせて乾かしたものです。
『矢島凍み豆腐』は、長野県のとても寒い地域である
矢島地域で生み出された伝統食です。
その昔、武田信玄が凍った豆腐が美味であると誉め、
農民にすすめたことが始まりだそうです。
『矢島の凍み豆腐』は、柔らかな舌触りで
大豆のうま味があり、ファンの多い逸品です。
給食では長野県でつくられた凍み豆腐が入った
みそ汁をいただきます。