学校日記

1月24日(金)

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

給食室

全国学校給食週間です。
今日から31日まで、八王子市の給食の特徴を
伝えるこんだてです。
初日のキーワードは、『は』→『育む(はぐくむ)』です。

ごはん
夕焼小焼やき
のりの佃煮
ごま和え
呉汁
牛乳
です。

健やかな身体を『育む』ために、
栄養バランスの取れた給食を作ります。
今日は、栄養バランスをとるためのキーワード
「まごわやさしい」を揃えました。

ま→豆
ご→ごま(種実類)
わ→わかめ(海藻類)
や→野菜
さ→魚
し→しいたけ(きのこ類)
い→いも類

今日のこんだてに全て入っています。
子どもたちに伝えると、
「『ま』はどこかな?」「『ご』は『ごまあえ』だね」
などと探していました。
ご家庭でも「まごわやさしい」を使ったメニューを
意識してみてください。