1月24日(金)
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
給食室
全国学校給食週間です。
今日から31日まで、八王子市の給食の特徴を
伝えるこんだてです。
初日のキーワードは、『は』→『育む(はぐくむ)』です。
ごはん
夕焼小焼やき
のりの佃煮
ごま和え
呉汁
牛乳
です。
健やかな身体を『育む』ために、
栄養バランスの取れた給食を作ります。
今日は、栄養バランスをとるためのキーワード
「まごわやさしい」を揃えました。
ま→豆
ご→ごま(種実類)
わ→わかめ(海藻類)
や→野菜
さ→魚
し→しいたけ(きのこ類)
い→いも類
今日のこんだてに全て入っています。
子どもたちに伝えると、
「『ま』はどこかな?」「『ご』は『ごまあえ』だね」
などと探していました。
ご家庭でも「まごわやさしい」を使ったメニューを
意識してみてください。