1月22日(水)
- 公開日
- 2025/01/22
- 更新日
- 2025/01/22
給食室
今日は『100年フード』の紹介です。
ごはん
鰆の西京白みそ焼き
けんちん汁
五目煮豆
牛乳
です。
『100年フード』とは
100年先まで伝承していきたい食品や食文化
として認定されたものです。(文化庁の取組)
毎月一つずつ紹介していて、
今月は『西京白みそ』です。
1200年以上もの間、政治・経済・文化の中心だった
京都で生まれました。
お祝い事(ハレの日)には欠かせない調味料として、
特に京料理で幅広く使われています。
米麴のやわらかい甘みと、他のみそと比べて
塩分が少ない特徴があります。
鰆の下味として漬け込み、こんがりと焼き上げました。
白いごはんによく合いました。