1月15日(水)
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
給食室
今日は旬の食材『かぶ』を使ったこんだてです。
ごはん
豆腐ハンバーグ
おろしソースかけ
かぶのみそ汁
キャベツのしょうが風味
牛乳
春の七草のひとつ『かぶ』(すずな)を
みそ汁に入れました。
形が鈴に似ているので『すずな』と名付けられた
とも言われています。
ツヤがあり、甘い『かぶ』でした。
給食のハンバーグは、豚肉と豆腐を半々で使っているので
ボリュームはありますが、ヘルシーです。
茶色になるまで炒めた『たまねぎ』と豚肉・豆腐などを
しっかりと練り、小判型に丸めて焼き上げました。
子どもたちに人気のメニューです。