12月18日(水)
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
給食室
今日のこんだては
群馬のソースカツどん
スタミナ野菜
わかめと豆腐のすまし汁
牛乳
です。
今月の『100年フード』は【群馬のソースカツ】です。
群馬県は豚肉の生産が盛んで、豚肉料理が根づいています。
特に「ソースカツ丼」は、群馬県のソウルフードとして
愛されている豚肉料理です。
ソースカツ丼の始まりは鰻屋さんとされていて、
伝統の鰻のたれとウスターソースを混ぜたオリジナルのソースを
使ったことで人気になりました。
給食でも、少し甘めのオリジナルソースを作り、
揚げたてのカツにかけていただきました。
白いごはんがすすみましたね。