学校日記

12月9日(月)

公開日
2024/12/09
更新日
2024/12/09

給食室

今日のこんだては
ごはん
さばのカレー焼き
のっぺい汁
煮びたし
牛乳
です。

【のっぺい汁】とは、全国各地に存在する郷土料理で
野菜のたくさん入った、とろみのある汁物です。

今日は、さといも・にんじん・大根・干ししいたけ・
ながねぎ・こんにゃく・生揚げ・鶏肉を入れ、
片栗粉でとろみを付けました。
寒くなってきたので、とろみがあると冷めにくく
身体を芯から温めてくれます。

『さば』にしょうが・酒・しょうゆ・カレー粉で
下味をつけて焼いた【カレー焼き】は脂がのっていて、
「おいしかった〜!」「おかわりしたよ」と人気でした。