学校日記

12月5日(木)

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

給食室

今日のこんだては
ごはん
タラの三味焼き
八王子産根しょうがの鶏だんご汁
茎わかめとツナの和え物
牛乳
です。

八王子産の『根しょうが』を使って汁物を作りました。
手づくりの『鶏だんご』にも『汁』にも両方入れています。
(1枚目の写真は『鶏だんご』を丸めて汁に入れているところです。)
『鶏だんご』はふんわりとやわらかく、
いい香りのする汁物に仕上がりました。

『しょうが』は身体を温め、
風邪をひきにくくする効果があります。
これからますます寒くなってきますので、
『しょうが』を食べて、身体を中から温めましょう。

旬の『タラ』に、長ねぎ・にら・しょうゆ・みりん・
さとう・ごま油・一味唐辛子で下味をつけて焼き上げた
【たらの三味焼き】です。
白いごはんによく合いました。