12月3日(火)
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
給食室
今日のこんだては
大豆ピラフ
あじの香草パン粉焼き
野菜スープ
みかん
牛乳
です。
【みかん】のおいしい季節になりました。
みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、
世界中にいろいろな種類があります。
インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。
日本の冬によく食べられる温州みかんは、
日本で生まれたかんきつ類です。
みかんに含まれる栄養
【ビタミンC】
肌をきれいにしたり、かぜを予防したりする働きがあります。
【食物せんい】
おなかの調子を整える働きがあります。
【みかん】は食べ慣れていることもあり、人気があります。
おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。
「あじ」に下味をつけ、バジル・パセリ・にんにくを混ぜた
パン粉を振って、オリーブオイルをかけて焼いた
【香草パン粉焼き】もおいしかったですね。