学校日記

12月3日(火)

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

給食室

今日のこんだては
大豆ピラフ
あじの香草パン粉焼き
野菜スープ
みかん
牛乳
です。

【みかん】のおいしい季節になりました。
みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、
世界中にいろいろな種類があります。
インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。
日本の冬によく食べられる温州みかんは、
日本で生まれたかんきつ類です。

みかんに含まれる栄養
【ビタミンC】
 肌をきれいにしたり、かぜを予防したりする働きがあります。
【食物せんい】
 おなかの調子を整える働きがあります。

【みかん】は食べ慣れていることもあり、人気があります。
おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。

「あじ」に下味をつけ、バジル・パセリ・にんにくを混ぜた
パン粉を振って、オリーブオイルをかけて焼いた
【香草パン粉焼き】もおいしかったですね。