11月28日(木)
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/11/29
給食室
今日のこんだては
はち大根と豚の角煮丼
かきたま汁
じゃこキャベツ
牛乳
です。
八王子産の大根を丸々一本(根も葉も)使う角煮丼です。
葉の部分は茹でて細かく刻み、
根の部分はコロコロに切って、下茹でしておきます。
豚肉と調味料と共にじっくりと煮込むので、
大根が肉の旨みを吸って、ジューシーな仕上がりに!
『大根あまり好きじゃないけど、これはおいしいよ!』
『大根がトロトロだー』『もっと食べたい!』
など、子どもたちにも大好評!
今年は「夏の猛暑」や「秋口に降った大粒の雹」の影響で
大根の生育が例年と違い、農家さんを苦しめています。
でも、これから甘みのあるみずみずしい大根が
最盛期を迎えます。
たくさん食べて、農家さんの応援をしましょう。