学校日記

11月25日(月)

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

給食室

今日のこんだては
ごはん
さつま揚げ
青菜と豆腐のすまし汁
ほうれん草の彩り和え
牛乳
です。

11月24日は「いいにほんしょく(1124)」の
語呂合わせから、和食の日とされています。

そこで、和食で大切にしている『だし』を味わってほしいので、
「こんぶ」と「かつおぶし」を使った合わせだしの
【すまし汁】を作りました。

5年生は家庭科の授業で「だし」の勉強をしています。
5年生の教室で『今日は何のだしでしょう?』を声がけをすると
「かつおぶし」「にぼし」「こんぶ」と色々な声が上がりました。

【さつま揚げ】には、いわしとたらのすり身を使い、
一つ一つ丸め、丁寧に揚げました。
甘みがあり、おいしかったですね。