学校日記

11月6日(水)

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

給食室

今日のこんだては
さつまいもごはん
焼き鮭
みそ炒め
小松菜汁
牛乳
です。

旬の『さつまいも』をごはんに炊き込みました。
甘い『さつまいも』と脂ののった『鮭』がよく合い、
ごはんがすすみました。
食欲の秋です!

【みそ炒め】は、きゃべつ・にんじん・ながねぎ
いんげん・きくらげ・糸こんにゃく・豚肉を炒め、
みそ・しょうゆ・さとう・酒・塩・一味唐辛子で
味付けしました。
炒め加減も絶妙で、水っぽくならずおいしかったです。
一度減らした児童も「やっぱりおいしかったから増やす!」
なんて声も聞かれました。
声掛けをした4〜6年生は、特に残が少なかったです。
食べず嫌いをせず、一口は挑戦してみましょう。