10月28日(月)
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/29
給食室
今日のこんだては
ごはん
さんまのかば焼き
さつまいものみそ汁
梅おかかキャベツ
牛乳
です。
旬の食材『さんま』『さつまいも』を使った
秋らしいメニューです。
栄養豊富で安価な『さんま』でしたが、
近年価格が上がり、高級魚になりつつあります。
とはいえ、秋が来ると食べたくなる魚です。
今日は【かば焼き】にしていただきました。
みそ汁には『さつまいも』を皮つきで入れて
秋らしい色味になりました。
今年は『さつまいも』の出来が良いそうです。
甘くてホクホクとした『さつまいも』、
みそとよく合い、「おいしい!」と好評でした。