10月16日(水)
- 公開日
- 2024/10/17
- 更新日
- 2024/10/17
給食室
今日のこんだては
ちゃんこうどん
じゃがもちのごまみそだれ
ツナとコーンのサラダ
みかん缶
牛乳
です。
『もったいない大作戦ウイーク』二日目です。
今日の【じゃがもち】は手作りです。
じゃがいもを蒸してつぶし、牛乳とスキムミルクを入れ
片栗粉で硬さを調整しで丸めます。
オーブンでこんがりと焼き色を付け、仕上げます。
おやつにも良いので、ぜひお試しください。
<じゃがもちの分量 10個分>
じゃがいも 800g
牛乳 100ml
スキムミルク 大さじ1
片栗粉 80g
さとう 小さじ1
塩 小さじ1
1 じゃがいもは皮をむいて、適当な大きさに切って蒸す。
(レンチンもOK)
2 残りの材料を熱いうちに混ぜる。(やけど注意!)
(スキムミルクはなくても大丈夫です。)
3 10個に分けて丸め、オーブントースターで
焼き色がつくまで焼く。
(軽く油を敷いたフライパンで焼いてもいいです。)