学校日記

10月16日(水)

公開日
2024/10/17
更新日
2024/10/17

給食室

今日のこんだては
ちゃんこうどん
じゃがもちのごまみそだれ
ツナとコーンのサラダ
みかん缶
牛乳
です。

『もったいない大作戦ウイーク』二日目です。

今日の【じゃがもち】は手作りです。
じゃがいもを蒸してつぶし、牛乳とスキムミルクを入れ
片栗粉で硬さを調整しで丸めます。
オーブンでこんがりと焼き色を付け、仕上げます。
おやつにも良いので、ぜひお試しください。

<じゃがもちの分量 10個分>
じゃがいも  800g
牛乳     100ml
スキムミルク 大さじ1
片栗粉    80g
さとう    小さじ1
塩      小さじ1

1 じゃがいもは皮をむいて、適当な大きさに切って蒸す。
  (レンチンもOK)
2 残りの材料を熱いうちに混ぜる。(やけど注意!)
  (スキムミルクはなくても大丈夫です。)
3 10個に分けて丸め、オーブントースターで
  焼き色がつくまで焼く。
  (軽く油を敷いたフライパンで焼いてもいいです。)