学校日記

10月3日(木)

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

給食室

今日のこんだては
ごまごはん
赤魚の香味焼き
いかにんじん
呉汁
早生みかん
牛乳
です。

毎月一つずつ『100年フード』を紹介しています。
『100年フード』とは、100年先まで伝えていきたい料理や
食文化に認定されたものです。

今月は、福島県の郷土料理【いかにんじん】です。
するめいかとにんじんの千切りを酒、しょうゆ、みりん等で
味付けしただけのシンプルな和え物です。
大量に作れて保存がきくため、祝祭時の酒のつまみとして
福島県北部の地域で長く愛されてきました。
現在では福島県全域で一年中食べられており、
各家庭でこだわりや工夫のある「おふくろの味」の象徴として
親から子へ引き継がれています。