学校日記

9月26日(木)

公開日
2024/09/26
更新日
2024/09/26

給食室

今日のこんだては
さんまのかば焼き丼
さつま汁
キャベツのしょうが風味
牛乳
です。

『さんま』が旬を迎えています。
かつては庶民の味方だった『さんま』ですが、
高級魚になってしまいました。

給食では一人当たり40〜50gの『さんま』を注文しています。
かつてはふっくらと太っていたので、1/2尾だったのですが、
今年は小ぶりな『さんま』しか獲れず、丸々1尾となりました。
表面積が多いので、くっつかないように揚げるのがとても大変で、
試行錯誤の末、手間暇・時間をかけて、がんばりました。
さくっと揚がっていて、おいしかったですね。

秋の味覚の代名詞ともいえる『さんま』、
手軽に食べられるようになってほしいです。