学校日記

9月20日(金)

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

給食室

今日のこんだては
きびごはん
鮭のきのこ焼き
山形芋煮
じゃこキャベツ
早生みかん
牛乳
です。

月に一品ずつ『100年フード』の紹介をしています。
『100年フード』とは、100年後にも伝えていきたいと
認定された料理や食文化のことです。
今日の『100年フード』は【山形芋煮】です。
芋煮は江戸時代から続く山形を代表する郷土料理です。
川で荷物や人を運ぶ仕事をしていた人たちが、
河原で鍋をしたのが始まりと言われています。
同じ山形県でも地方によって入れる具材、味付けが違います。

給食では、日本海側の庄内地方に伝わる
豚肉を使ったみそ味の芋煮を作りました。
「おいしい」と好評でした。