学校日記

9月4日(水)

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/05

給食室

今日のこんだては
ビビンバ
ワンタンスープ
魚ナッツ
牛乳
です。

韓国料理の【ビビンバ】を給食風にアレンジ。
肉と一緒に『切り干し大根』も炒め煮しています。
(2枚目の写真は、豚肉と『切り干し大根』を
 炒めているところです。)
肉の旨味を『切り干し大根』が吸って、
栄養とボリュームアップです。
煮物で食べることの多い『切り干し大根』ですが
こんな風にアレンジすると食べやすいようです。

【魚ナッツ】は、煎った『いりこ』と『アーモンド』に
たれをからめて結晶化させ、
『ごま』と『グラニュー糖』をまぶします。
「これ、おやつ?」「大好きなんだー」という声も
多く聞かれました、
ミネラルを多く含むので、成長期の子どもたちに
たくさん食べて欲しいです。