7月16日(火)
- 公開日
- 2024/07/17
- 更新日
- 2024/07/17
給食室
7月26日からフランスでオリンピックが開催されます。
そこで、今日はフランス料理の紹介です。
コーンピラフ
鶏もも肉のロティ
ラタトゥイユ
かぼちゃのポタージュ
牛乳
です。
【ロティ】とは、フランス語で「じっくり焼く」
という意味で、英語ではローストといいます。
今日の給食では、鶏肉をジューシーに焼き上げました。
【ラタトゥイユ】は、プロバンス地方の野菜料理で、
水を一滴も加えず、野菜から出る水分だけで煮る料理です。
今回は、旬の『ズッキーニ』も入れています。
【ポタージュ】には、旬の『かぼちゃ』を使いました。
「今日のポタージュ、おいしかったー!」「おかわりしたよ!」
と多くの子に声をかけられました。
『かぼちゃ』の甘みがあり、おいしかったですね。
開催国の料理を食べて、選手たちを応援しましょう!