学校日記

7月9日(火)

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/10

給食室

今日のこんだては
国産小麦のパン
ポークビーンズ
下中たまねぎのドレッシングサラダ
小玉すいか
牛乳
です。

今日のパンは、日本で採れた小麦を使っています。
国産の食材を使うと、なぜ良いのでしょう?
海外から長い距離を運ぶと、飛行機やトラックから排気ガスが
たくさん出て、空気を汚し、地球に負担をかけてしまいます。
でも国産の食材では、運ぶ距離が短くなるので、
排気ガスの量が減ります。つまり、国産の食材を使うと、
地球に優しいのです!

パンに限らず、できるだけ国産の食材を使用し、
地球にも優しい給食を作っていきたいと思います。