学校日記

7月4日(木)

公開日
2024/07/04
更新日
2024/07/04

給食室

今日のこんだては
セルフサービス サルササンド
かぼちゃのシチュー
フレンチきゅうり
りんご缶
牛乳
です。

旬の食材『かぼちゃ』を使ったメニューです。
『かぼちゃ』は『冬至かぼちゃ』が有名なので
冬が旬と思われがちですが、夏が旬の野菜です。
保存がきき、冬までもつことで冬至に食べられています。

緑黄色野菜の代表とも言える『かぼちゃ』、
免疫力アップや老化防止、肌の健康を守るなど
栄養満点の野菜です。
今日の『かぼちゃ』はホクホクとしていました。
季節の野菜を食べて、暑さに負けないようにしましょう!