学校日記

6月24日(月)

公開日
2024/06/25
更新日
2024/06/25

給食室

今日のこんだては
ごはん
さごちのみそマヨ焼き
キャベツのしょうが風味
くずきりのすまし汁
さくらんぼ
牛乳
です。

「おはし名人ウイーク」最終日です。
今日のテーマは「魚を切りさく」です。
今までのテーマは、箸の先を近付ける動作でしたが、
今日は、内側から外側へ開く必要があります。
正しく持てていないと難しいです。

高学年の教室では「ほら、できるよ!」と
いとも簡単に、切りさいて見せてくれました。
さすがですね!
低学年では難しそうに、箸を両手に持って切る姿も
見られましたが・・・練習あるのみです!

『がんばりカード』を持ち帰り、明日からは
お家での取組になります。
ぜひ、子どもたちに励ましのことばをお願いいたします。