学校日記

5月28日(火)

公開日
2024/05/30
更新日
2024/05/30

給食室

今日のこんだては
米粉パン
じゃがいものミートグラタン
白いんげん豆のスープ
フレンチきゅうり
牛乳
です。

今日の【ミートグラタン】は、
たまねぎとマッシュルーム、トマトを入れたミートソースに、
蒸したじゃがいもを加え、カップに注ぎ分けます。
その上に、手作りのホワイトソースをかけて、
チーズをふって焼き上げました。
【グラタン】は、忙しいこんだてなのですが、
今日は、更に何重にも手間がかかっているので、
調理員さんたちは朝から大忙しでした。

『たまねぎ』の甘みが詰まったミートソースが
『じゃがいも』とよく合い、
ホワイトソースとからまってコクもありました。
手間はかかりましたが、みんなよく食べてくれて
調理員さんも嬉しかったです。