5月14日(火)
- 公開日
- 2024/05/14
- 更新日
- 2024/05/14
給食室
今日のこんだては
はち大根おろしスパゲティ
海藻サラダ
クリームスープ
りんごジュース
です。
八王子産の「春大根」を使った
【はち大根おろしスパゲティ】です。
根だけではなく、葉の部分も使っています。
ツナとの相性も良く、食べやすい味付けです。
2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、
4月から7月上旬に収穫する「春大根」です。
品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、
夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。
大根の生産者さんからのメッセージです。
八王子の農家は、学校のみんなに、
給食で新鮮な野菜をおいしく食べてもらうために、
毎日がんばって野菜をつくっています。
みんなの給食をつくるために、
野菜をつくる農家だけでなく、
運ぶ人などいろいろな人たちが日々がんばっていることを忘れずに、
残さずおいしく食べてください。