4月30日(火)
- 公開日
- 2024/04/30
- 更新日
- 2024/04/30
給食室
今日のこんだては
かてめし
ホキの桑都焼き
ピりり漬け
絹のお吸い物
牛乳
です。
「100年フード」という言葉をご存知ですか?
地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを
目指した、文化庁の取組です。
現在、全国で250件が認定されています。
令和6年3月、八王子の学校給食で提供してきた
桑都・八王子のふるさと料理が「100年フード」に認定されました。
古くから伝わる「かてめし」、
八王子の歴史と関係のある桑の葉を使った「桑都焼き」
絹を取り入れた「絹のお吸い物」を提供し、
ふるさとの食文化を次の世代に伝えていきます。
【絹のお吸い物】には、シルクパウダーを入れた繭型のお団子と
絹糸に見立てたそうめんが入っています。
子どもたちにも「おいしい!」と好評でした。