学校日記

4月11日(木)

公開日
2024/04/15
更新日
2024/04/15

給食室

今日のこんだては
スパゲティミートソース
ジュリエンヌスープ
清見オレンジ
牛乳
です。

【スパゲティミートソース】は、とても人気があります。
「子どもたちにリクエストされて作るけれど、
家ではうまく再現できない!!!」
と、試食会の際などでお話を聞きます。
給食のミートソースには、30キロ以上の『たまねぎ』、
10キロ以上の『トマト』を使っています。
『たまねぎ』は朝からしっかりと茶色になるまで炒め、
『トマト』も2時間以上煮込み、酸味を飛ばしています。
野菜の旨味がぎゅっと詰まっているので、おいしく仕上がるのでしょう。

野菜たっぷりの【ミートソース】です。
今日の残菜は『ゼロ!』でした。うれしいです。