学校日記

3月18日(月)

公開日
2024/03/19
更新日
2024/03/19

給食室

6年生の卒業が近付いてきました。
そこで、今日は6年生の『卒業お祝いこんだて』です。

赤飯
鶏のから揚げ
お祝いすまし汁
ほうれん草の彩り和え
紅白いちご
牛乳
です。

主食としてお赤飯を炊き、
主菜は、6年生のリクエストが多かった【から揚げ】、
デザートには【紅白いちご】を付けました。

お祝い事の時には【お赤飯】をいただく風習があります。
赤いものは「魔除け」の意味も込められているそうで、
新しい門出を清々しく迎えられるように、祈りが込められています。

お休みの多いクラスもありましたが、どのクラスもよく食べていて
「今日の給食おいしかったよ!」という声がたくさん聞かれました。